يتهم خمسة ناجين التقتهم “وكالة فرانس برس” قرب أثينا خفر السواحل بأنهم لم يسعوا لإغاثتهم بعد أسبوعين على فقدان المئات في غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل اليونان.

وتشدد الحكومة اليونانية منذ وقوع المأساة على إلقاء المسؤولية على شبكات مهربي المهاجرين وحدها. وأكد رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس الخميس في بروكسل أن “المسؤولية الحقيقية تقع على عاتق العصابات الإجرامية التي ملأت القارب بأشخاص يائسين عبر قطع وعود كاذبة برحلة آمنة من دون تأمين سترات نجاة لهم حتى”.

بعيدا عن عناصر الشرطة اليونانيين الذين يشرفون بتشدد على المدخل إلى مخيم اللاجئين في مالاكاسا شمال أثينا، لا يخفي اللاجئ السوري حسن البالغ 26 عاما غضبه حيال خفر السواحل الذين نددت منظمات غير حكومية ووسائل إعلام ببطء تدخلهم، ويقول: “لم يتهيّأ لي أبدا أن خفر السواحل اليونانيين كانوا يريدون إنقاذنا”.

وهو من الناجين الـ104 وبينهم الكثير من السوريين، الذين انتشلهم خفر السواحل بعد غرق قارب الصيد المحمل بالمهاجرين.

وبحسب إفاداتهم، كان القارب يقل في قعره ما بين 600 راكب و750 راكبا بينهم نساء وأطفال لم يكن بالإمكان إنقاذهم.


WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com